ボンジュール☆
アテシ、昨日の夕食にチキンウィングを作りました。
毎月1回木曜日に、村のおばさん達が集まるブッククラブ*1で外出だったので久しぶりに1人を満喫でした。
この集まりに夫くんは男ですが一人だけ参加許可されているグループなんです。
久しぶりの一人の時間です、どう使おうか朝から色々と考えたんですが、冷蔵庫に有ったチキンウィングを思い出したので、油で揚げないでオーブンで焼いちゃう事に決めました。
ワインもあるし。
ゆっくりとテレビでも観ながらリラックスタイム!
すんません。ここからしばらくは愚痴です。。。
ワクワクして帰ったのですが、戻ったらあーた料理の前に家の片付けからですよ。
洗濯物は放ってあるし、中途半端に終わらせているから、乾燥機の中のものを畳んで、洗濯機の中のを乾燥機に入れて。。。
台所も、食器がシンクに溜まって、料理が始められない!
イライラ度マックス状態で速攻ワイン。
ワインを一杯速攻で飲んで台所を片付けました。
ここでワインをもう一杯飲みながら一息。
少し休んだら料理開始です。
愚痴はこれまでにして料理について。
料理方法は至って簡単。
先ずはオーブンを450F°にセットしてプリヒート。
チキンウィングは、ペイパータオルとかで水分を取って置きます。
ジップロックにオリーブオイルと醤油を入れてチキンウィングを投入。
しっかりとジップロックを締めてごちゃごちゃ混ぜます。
ボールに片栗粉と塩コショウやチリパウダー、粉状のオレガノやタイムなどを好みに合わせて加えて良く混ぜて、それをさっきのジップロックに投入してさらに揉み揉み。
しっかり混ざったのを確認して10分くらい放置。
クッキングシートにパーチメントペイパーを敷いてその上にチキンウィングを綺麗に並べてオーブンに入れるだけ‼️
クッキングタイムは30〜45分程度。
こんな感じで並べてオーブンに入れました。
30分経った時点でアテシはウィングを一つずつひっくり返しました。
出来上がりはこんな感じ。
美味しゅうございました。
下準備に時間は掛からないけど調理時間が長いから、今日みたいない日には最適でした。