材料:
- きゅうり10本程度
- ニラを細かく切ったものを一握り程度/li>
- シーソルト適量
キムチの素用材料:
キムチを漬ける時のポイント
- 塩漬け
- キムチの素と和えるタイミング
しっかり塩漬けしないと、味が染み込まないし、塩漬けし過ぎると塩辛くなるし、このタイミング結構慣れるまで難しいですよね。
キムチの素は、作って1時間くらい寝かせてから味見をして塩加減や辛さの加減をします。
詳しい作り方
01
きゅうりを塩もみして皮を和らげて綺麗に洗う。
5cm程度の長さに切って縦に4つに切る。
切ったきゅうりは大きめのボールに移しシーソルトをふりかける(一握り程度目安)。
1時間程度寝かす。
途中で数回底から持ち上げる様に混ぜる。
5cm程度の長さに切って縦に4つに切る。
切ったきゅうりは大きめのボールに移しシーソルトをふりかける(一握り程度目安)。
1時間程度寝かす。
途中で数回底から持ち上げる様に混ぜる。
02
キムチのソース用材料をボールに混ぜて1時間寝かす。
水気が少ない様に感じるかも知れませんが心配しないで下さい。
きゅうりと混ぜていると水が出てきますから。
03
① のきゅうりを冷水で軽く洗い水気を綺麗に切り、①に②とニラを少しずつ入れながら満遍なく混ぜる。
混ぜる時は力加減に要注意。
ビニール手袋を使用すると手がしみないし、匂いも手に付かないですよ☆
04
③を容器に移して室温で2日程度発酵させた後、冷蔵庫に保管して頂いて下さい。
簡単に作れるキムチの一つです。
発酵するのを待たずに食べれますし、発酵するのを待って食べても美味しいです。
是非試してみてください❣️